2015年京都&奈良──DAY2



DA2:租和服(夢京都高台寺店)→奧丹湯豆腐→清水寺(日間&夜間拜觀






在旅館吃過簡單清爽的早餐之後,一夥愉悅地準備前往清水寺。



這天天氣非常的好,幾乎沒有雲朵,對於這樣的天氣既開心又擔心,因為,今天是租借和服的日子,這天白天大概27~30度吧,所以擔心穿著過熱。唔,大不了就早早歸還也無妨。



事先透過網路預約了夢京都(高台寺店),本來預約了岡本,後來覺得路線不順,又取消掉想改約染匠,結果染匠額滿了,最後找到離染匠不遠的夢京都。

(詳細心得就另外開一篇文章囉→夢京都租和服分享

我們預約早上9點,店裡剛好有台灣女孩來打工,所以選擇與穿著的過程非常順利。




店家幫我們拍了全家福之後,開始一路慢慢逛去清水寺囉。


一路上的店家非常好逛,人潮也非常多,每間店都讓我們駐足許久。

清水寺穿和服的人還不少,所以不用擔心突兀喔。






在日本的這幾天上,常常遇到賣糰子的店,不管是甜的鹹的冰的熱的都很好吃。





後來走著走著,天氣實在太熱,雖然不怎麼餓,我們隨機選了一間茶屋,稍微避避暑。

非常巧的是,前年我來清水寺時,剛好也有進來這間茶屋吃點心。




然後我們又點了醬油團子,鹹香滋味,糯米糰軟硬適中,一人一支一下就吃完了。




剉冰也非常好吃,特別是熱到頭昏的時候。抹茶剉冰淋上抹茶糖漿,頂部有黑糖蜜、白玉以及蜜紅豆,不會死甜,重點是很大一碗,我爸看到直呼吃這碗就飽了不用吃中餐啦。




這碗的口味似乎是黑糖,也是特大一碗。




我表姊點的套餐,每種點心都來上一點,不管是視覺或是味覺,都得到滿足。





茶屋的二樓後來只剩下我們這組客人,於是開始瘋狂拍照。幸好有這樣的空檔,讓我們在舒適的情況(有冷氣啊)留下紀念照片。




後來就這樣逛啊逛的,終於逛到清水寺。但這時適逢正中午,我媽真的是被熱壞了,擔心下一秒就昏倒,所以在看到清水寺本殿之前,就在離門口不遠的庭院拍照留念,然後回去換裝。




嗯真的很熱,所以每個人笑容都有點硬擠呀XD

九月底的京都雖然早晚已經比較涼爽,白天中午還是熱的跟南台灣有得比。

我們趕緊回到夢京都把和服歸還,換上便服,大夥都頓時解脫,其實天氣再涼一點大概就不會這麼辛苦。



中餐我們安排在奧丹享用京都特色料理──湯豆腐。




這間奧丹創業已將近四百年,歷史悠久。光看木造建築與日式庭院造景就滿心雀躍。






我們五個人都點此種套餐,另外一種比較高價的大概差別在豆腐比較高級(?)。


五份套餐,使用兩個火爐,也就是湯豆腐的部分分為三人份以及兩人份共鍋煮。




慢慢地料理依序上菜,很快就佔滿整個桌子。





左邊是胡麻豆腐,右邊是稍晚等飯上來再一起攪拌食用的山藥泥。

胡麻豆腐非常有彈性,搭配上頭的芥末醬,淡淡的胡麻香氣與芥末醬、醬油相得益彰,很棒的開胃菜。





接著是田樂燒,上面裹滿有味噌味道的醬汁(直翻是樹枝醬?),雖然偏鹹了一點,不過和著下面的烤豆腐,滋味達到平衡,帶有一點焦香,一盤四支雖然對小鳥味的女孩來說有點多,還是忍不住全下肚了。





主菜出現了!湯、豆、腐~

把熱騰騰的豆腐撈起來放到自己的碗中,然後淋上左上角的醬汁,最後撒點調味粉以及青蔥,稀哩呼嚕好不暢快。










這些料理盤肯定很重,讓左邊這位服務我們的婆婆不斷發出「嘿咻、喔蓋咻、欸咻咻~」,讓我們替她的腰感到擔心哪。她也直率的很可愛,忍不住替她留影。





蔬菜天婦羅,特別的是竟然連海苔片也是用炸的。

雖然都用炸的,但不會讓人覺得很油膩,與豆腐料理搭配合宜。







這是帶有夾層的飯碗。蓋子掀開首先看到醬菜,再挪開盤子才是白飯。

日本料理的米飯煮得非常Q彈,雖然這時候肚子已經脹到不行還是一口接一口的吃,拌入山藥泥更有特殊的口感。(對山藥有過敏的人要注意)

喔對了,湯豆腐料理完全沒有任何肉類喔,所以素食者也非常適合來這裡用餐。

剛好我們全家都很愛吃豆腐,這一餐可說是特別盡興哪。






大家吃得心滿意足。

剛好已過用餐尖峰時段,就在靠窗的地方好好欣賞了它們的庭園造景,很是愜意。

聽家人說前往廁所的內部建築也非常了得,可惜我沒有進去親眼看到。



離開奧丹之後,我們又回到了清水寺,此時褪下和服,且非正午時刻,大家才能好好欣賞清水寺。


白天的清水寺人潮眾多,對我來說也不陌生。

我們各自抽了籤,我跟表姊都抽到凶,趕緊把籤綁在架子上解凶運。



離開清水寺後,發現怎麼有長長的人龍在門口排隊,這才想起租和服的小姐有跟我們說過,這幾天剛巧清水寺有夜間拜觀,租借時間也搭配這個活動把歸還時間延長到晚上9點。

這個難得的機會怎麼能錯過呢。

所以即使我們剛從清水寺出來,又走到門口的隊伍中準備重新再進去一次。

很快的夜間拜觀開始,我們重新買了票,欣賞夜晚的清水寺。




夜晚點燈的清水寺,褪去白日的熱鬧吵雜,重新獲得寧靜與祥和。

此時此刻,才真正感受到清水寺的肅穆與沉靜。





點燈搭配得宜,不過度鋪張,藝術性的點亮。





我們進入隨求堂,進行觀音的「胎內」體驗,印象極為深刻,隨著樓梯進入地下室,徹底的漆黑,完全失去視覺,一開始的確有點害怕,但摸著旁邊的木珠,順著路走,慢慢的,心也安了下來,彷彿能夠跟菩薩對話一般。

這樣的體驗在夜間感覺特別深刻。












人潮比起白天明顯少許多,吹著涼涼的秋風,看著眼前的歷史佛教建築,大夥久久不肯離去。









夜間拜觀到晚上9點為止,我們離開清水寺,緩緩踱回公車站牌。



晚上的街道,比起白天相差甚遠,別有一番風味。




其實本來這天還有晚上在四条逛街的行程,碰巧遇上難得的清水寺「夜間拜觀」,所以一整天就都在清水寺與四周街道,著實把清水寺看個徹底了。

在公車站牌等了許久,一直等不到回去的公車,再加上還要轉車,擔心中間轉站時錯過末班車,看著大家疲憊的神情,最後乾脆攔了計程車。

日本一般的計程車最多只能搭四人,所以我們攔了兩部,讓後面那台跟車。

終於,我們在晚上10點30回到旅館。

在旅館對面簡單吃了摩斯漢堡作為晚餐,結束了充實而疲倦的一天。



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