2016北海道雪季DAY 4─小樽、雪燈之路











》》小樽一日遊

早上起床之後,又去泡了一次湯。
(本來要更早起的發現完全無法XD)

昨晚湯屋裡充滿了遊客,充滿聊天的聲音,

早上一踏進湯屋,覺得選擇在早上再泡一次真是太棒的選擇,

整個湯池放眼望去幾乎沒甚麼人,只有跟我一樣獨自前來的小貓兩三隻。

泡起來特別寧靜,除了身體舒暢,心靈也得到了沉澱。

這次走到外面的露天池,

雖然也很舒服,不過上半身露出的部分實在太冷,很快就躲進室內池了。


泡完回到房間,收拾好行李之後再前往餐廳吃早餐。

跟晚餐一樣也是buffet,比起晚上也清淨許多,大概團客都已經離開了。

早餐還有現捏的飯糰,第一次吃到熱熱的三角飯糰,非常好吃,

忍不住連吃了兩個,吃完整個飽到會喘。



十點check out之後,搭乘公車回到登別車站,準備前往小樽。

這是昨晚前往溫泉街的道路,白天景色一覽無遺,一片雪白。





今天換帶上耳罩,灰色的很像兩隻老鼠。



登別到札幌這一段剛好是從函館發的車,所以我們上車時已經滿滿都是人,就沿路站到札幌。

我們先到札幌車站寄放行李,再轉搭到小樽。
(小樽車站的行李寄放櫃子不多,如果晚上飯店在札幌建議寄放在札幌就好。)






抵達小樽車站,已經下午一點多。





從車站大門直走就能抵達運河。

沿路有許多小店,大多販賣玻璃製的商品。





前一晚雪似乎下的不小,白天道路旁的雪堆的甚高。





路邊可愛的小雪人情侶,跟晚上的雪燈季有關,很期待晚上的點燈。





沿路經過一間頗有名氣的「山中牧場」,

當然要品嘗一下他們很有名的牛奶霜淇淋啦。





有基本的霜淇淋、其他淋醬口味的杯裝霜淇淋,還有牛奶可以直接喝。





如果可以做成外面招牌的尺寸一定會吃到怕XDD





我們兩人共食一根,沒辦法早餐吃好飽,等等又要去吃中餐,還是嚐一點就好。

第一次吃冰淇淋不用擔心會融化,因為室溫都比它還低溫了啊。

味道非常濃郁,充滿牛乳的香氣,讓人想再吃。

我們就站在門口路旁吃,根本就是活看板XD





繼續走,很快的就接上運河附近的這段路了。





屋簷掛著冰柱,掉下來砸到應該很痛。





走到運河的某個十字路口,就會遇到「出拔小路」,位在運河餐廳的對面。

聽說運河餐廳食物很普通,可以改來這邊覓食,有燒烤、海鮮丼、各式小吃,可能比運河餐廳美味。





這是出拔小路以前的舊時樣貌,高塔就是瞭望台,

古時候這裡是運河卸貨的地方,所以叫做「出拔」。






裡面的建築物很有意思,各式小店在裡面頗為低調,不走進來不容易發現。

每間店都很小,位置很少,但各有一番風味。






後來看到這間炸彈燒,忍不住又買了一份來吃。





大概是正常章魚燒的五倍左右,內餡很豐富,

不過整個有點軟呼呼的,吃到後來變成一攤麵糊。

 

離開出拔小路,我們終於走到今天的中餐─和樂迴轉壽司。

對面還有另外一間,比和樂更便宜一點,

但和樂聽說比較新鮮也比較美味,還是選和樂啦。
 

很有日式風格的建築,

以為過了正餐時間會比較少人,

沒想到進去還等了好一段時間,真正開始吃已經兩點多。

現場氣氛比較想像中熱鬧,師傅們中氣十足的喊著各種招呼詞。





終於坐下來用餐了!

價格是以盤子的顏色做區分,

價位從130円到500左右,以這樣鮮美的味道個人覺得很平價。

因為早餐吃飽飽沿路又吃了霜淇淋跟炸彈燒,來這邊吃純粹就是吃體驗的。






服務生會先給熱的毛巾擦手,

桌上有菜單可以另外手寫單點,

轉盤分上下層,上層是食物區,下層是杯子等雜物區。


接下來就是食物連發啦。



  
  
  

現在看照片又不禁一直吞口水,

海鮮的鮮甜與下方的醋飯完美融合,每一口吃下去都有灑花的背景。

雖然不太知道確切名字,大概就鮭魚跟章魚認得出來,

不管如何,每一盤都好~好~吃!

不枉排隊排這麼久了。


但其實是不餓的狀態進來的,我們兩個人也就吃了5~6盤就飽了。

帶著滿足的心情離開和樂。


小樽以壽司為有名(也是漫畫《將太的壽司》的所在地),

如果高級壽司料理店比較吃不下去,

推薦來和樂吃迴轉壽司,算是超值的選擇。





離開和樂,前往運河四周逛街去。





北一硝子館三號館。


所謂硝子就是玻璃的意思,自日本明治時期開始,小樽便開始發展玻璃工業,以製作開拓北海道必須的石油燈和漁業用浮標起家。日本昭和40年代(1965年~1974年),位於小樽的玻璃公司開始製造玻璃杯及裝飾品等玻璃工藝品,昭和50年代(1975年~1984年)許多玻璃工藝品店移至小樽,使得小樽的玻璃工藝水準大幅提升,而發展成家喻戶曉的玻璃街。

北一硝子三號館是靠著海産物、倉庫、不動産成功的木村圓吉建於1891年。木村圓吉原先只擁有存放海産的倉庫,隨著小樽的發展,持續擴建倉庫,總共有一號到九號倉庫。位於臨港線及堺町大通交差口的三號倉庫在1983年成為北一硝子三號館,從此北一硝子三號館成為第1個利用有歴史性的建造物作為商業用途的商店。

雖然玻璃製品都非常的美麗,倒也沒買任何相關產品,

純粹欣賞。

(理性想想,這些擺飾帶回台灣大概也是生灰塵,然後慢慢不知去向,就作罷了)




因為我們到小樽的時間已經下午,許多店大約5~6點就會漸漸關門,

趕緊前往期待已久的LeTAO品嘗美味下午茶蛋糕,

所以六花亭就先跳過了(機場也買的到呀)




這是出來時才拍的,已經天黑。

LeTAO在小樽有許多分店,這間有提供下午茶可內用。

有個高塔可以上去欣賞小樽風景。

我們先填好名字排隊之後再上樓去看看。




這個瞭望台視野非常好,可以清楚看到整個熱鬧的街區。




大概就這兩條街為最熱鬧的街區,

不管是團客還是散客都會在這邊採買名產。



大約等了一個小時,終於輪到我們了。


辛苦K先生了,陪我排隊吃甜點XD




下午茶套餐組合就是一杯飲料搭配一份蛋糕,

每個蛋糕看起來都好好吃。





LeTAO經典的雙層起司蛋糕。

K先生在台南百貨公司的日本展買給家人吃過,

我倒是第一次吃到。

說是雙層,其實比較像三層,最上方是鮮奶油,

搭配第一層較為軟綿的免烤蛋糕,

與第二層的烤蛋糕,

比起重乳酪蛋糕,此款更為輕盈,

因為混合了馬斯卡彭奶酪和奶油奶酪這兩種不同口感的乳酪,

整體口感更為大眾接受。

小小一塊很快就吃光光了。




巧克力慕斯蛋糕。
上方抹了一層黑醋栗醬,整體味道更為豐富,

先是黑醋栗的酸,再來就是巧克力蛋糕的微苦,

然後是中層巧克力慕斯的甜,

味道也不錯。

不過還是乳酪蛋糕印象最深刻。


搭配店內的英式熱紅茶,滿足的下午茶時光。





離開LeTAO已經5點多,天色漸暗,

店家與路燈漸漸點亮。









我們繼續前往音樂盒館逛逛,幸好還沒關門。




大廳前方的音樂盒大多為一般遊客較能負擔的等級,

後方則為收藏等級的古典音樂盒。




盒子有大有小,打開的那一刻像是電影情節般,隨著音樂流洩一段段回憶與往事。



盒子非常雅緻,音樂也很細膩,

看看這價位,真的是純欣賞就好。



另外一間較大間的音樂館,

裡面的布置非常漂亮,

音樂盒的選擇更是百百種。




目不暇給,難怪許多人逛到門都要關了還是要逛。




很可愛的羊駝娃娃,全部都兩兩抱緊是甚麼狀況XD

他們不只是娃娃,後方還有旋鈕,轉緊之後會發出音樂。

差點就下手買了,理智告訴我裡面因為裝了機械所以抱起來也不舒服啊。





時間已近六點,店家都關了差不多,

此時街道路燈與店家的燈已漸漸點亮,

遊客也漸散,

夜晚與白天的氣氛完全不同,

更迎來小樽晚上的重頭戲─雪燈季。



離開小樽的名產街道,

按照計畫本來要前往天狗山,

後來因為時間已晚,選擇繼續在小樽好好逛。

幸好做了這個決定,小樽的雪燈之路真的太美了,很值得留下來好好欣賞。




前往雪燈之路,路旁都會發現許多可愛的雪人與雪燈,

店家與當地居民也積極參與雪燈季的活動,很是溫馨。




穿著西裝拿著高腳杯的雪人。




很吸睛的一家店,裡面好像是賣手工蠟燭。

外面布置的很溫馨,雪堆裡放滿了蠟燭。






還沒走到雪燈之路,就已經在整個城鎮的每個角落裡感受到雪燈季的氣氛。





走回到運河畔,晚上點起燈來華麗的令人炫目,

晚上的景色真的很美。






仔細看河面上也飄有小小的燈喔。




許多人都擠在這個橋上排隊拍照。

情侶或夫妻來更能感受到現場的浪漫氣氛。




運河旁的道路已點上一盞盞雪燈,

蠟燭在雪堆上散發溫暖的黃光,

雖然夜晚的小樽氣溫驟降,

但深刻感受到小樽居民的用心,

心裡著實充滿了暖意。



點燈之後的倉庫也別有一番風味。




圍欄上也放著一盞盞雪燈。




這三尊小雪人莫名有喜感。




每個雪窟中都有不一樣的創意。




沒想到冰在燭光照射之下這麼美麗。




走著走著,一旁的工作人員製造了這個小禮物分發給遊客。

很可愛的愛心雪塊。

每個細節都能感受到當地居民的細心與用心。




要不是真的太冰,不然真不想放掉呢。




河面倒映著景色,與四周的燈光,形成美麗的風景。






各式各樣的花草,

在雪與冰的搭配之下,

變成另一種美的創意。




工作人員還要隨時注意燭火是否熄滅要重新點燃,

以及雪燈的燈罩是否垮掉要再重做,

為了維持這番美景也真是不容易。



離開運河畔,我們走到另一區雪燈之路,

位在舊手宮線遺址的鐵路上。

舊手宮線遺址是以石炭堆出來的北海道第一條鋪設的鐵道,所以在歷史上非常有價值。最初作為運送附近煤礦與海港貨物為主的手宮線鐵道,於 1880 年建成通車。後來因路線相近的小樽站日益繁忙,逐漸取代了手宮線的作用。到了 1985 年,手宮線停止使用,隨後改造成為了城市街心花園景觀,兩邊栽種花草,並樹立象徵北海道鐵路曆史的城市雕塑,吸引不少遊客拍照留念。每年 2 月雪燈之路舉辦期間,鐵路點滿蠟燭,場面十分夢幻。




比起運河旁的雪燈,這裡更為少人,

且因為在滿滿的雪堆中行走,

更是冷得直發抖。

不過也更有氣氛。






  
  

美麗的彩繪與花草,在燭光的照映下有另一種美感





可愛的雪人情侶。





OTARU,小樽的意思。






築成愛心的雪燈。





看起來是萬聖節的南瓜。





可愛的小雪燈,表情看起來有點憨。





現場還提供這樣的拍照點給大家拍,

大家都很規矩地排隊,

還有工作人員協助拍照,

手上拿的雪燈是把臉照亮的關鍵哪!

真的是很貼心的服務。





四周都是滿滿的雪,氣溫比起一般的道路更為寒冷。





後來經過一間很獨特的咖啡店,

門口堆著一隻大白熊,

冷得直發抖的我們忍不住推門進去。





這家小店有一部份被埋在雪裡,

我們像在森林深處突然發現一般。





裡面除了一桌客人之外就沒有其他人了,

我們直接坐在吧檯邊。





這是每天更換的雪燈菜單,

我們點了兩杯熱的蜂蜜牛奶。





老闆現煮的熱牛奶,散發蜂蜜的甜香,

喝下去整個身體都暖起來了。





後來跟老闆稍微聊了一下,

原來外面的大白熊是他跟友人堆的,

大概花了三天才堆成。



很有意思的一家店,

可惜客人不多,從我們進來到離開就只有我們這組客人,

希望未來有機會再來時他還在。





回到雪燈之路,隨著時間漸晚,人也漸少了。





搭配雪燈拍起來有朦朧美的感覺。





不知怎麼有點陰森氣氛的店家,賣有熱酒。





這盞雪燈(應該說冰燈)大概是我最喜歡的一盞。

楓葉與冰塊透過燭光呈現美麗的橘紅色與冰晶紋路。





「雪燈之路」。




  

也是另一個拍照點,

很貼心的幫我們了全身照與臉部特寫照,

手上的雪燈也具有當地風情,

很棒的服務。





貓頭鷹(?)。


後段的雪燈路更少人了,

沒想到還設置一個雪做的溜滑梯給遊客玩,

我們本來是好奇靠近,就被工作人員慫恿去玩了。

工作人員很熱情地幫我們拿身上所有行李,

我跟K兩人坐在同一個輪胎上,居高臨下的往下看,

才發現前方滑梯的彎度不簡單;

抓住輪胎的小哥問我們從哪來,

我們說從台灣來的,

小哥就大喊「是從台灣來的恩愛情侶唷~~」

然後奮力一推,

速度之快還差點翻車,整個體驗下來非常有趣。




走到會場尾端,看到有攤販與位置,

我們走近,發現是熱的小米酒釀,

問他們多少錢,竟然說是免費招待的,

真是一個大驚喜。



喝起來稠稠的,酒味不是太重,

小小一杯也喝得很滿足。

我們坐在暖爐旁,喝著熱熱的小米酒釀,

除了身體暖起來,也因為這場活動的種種貼心,心中感到十足的溫暖。





一臉就是「啊~好幸福」的感覺。



我們把舊手宮線的雪燈之路徹底走完之後,

緩步前往小樽車站搭車回札幌。





居酒屋前的啤酒杯雪燈。





十字路口的銀行所設計的雪燈。



回到札幌已經晚上十點多,

領出行李之後,前往我們接下來會住三晚的飯店─

ドーミーイン札幌ANNEX。




房間空間著實不大,行李不太能完全打開,

不過收納空間算足夠,左邊還有沒拍到的浴室。

床睡起來很舒適。




穿去泡澡的浴衣。


這間因為有湯屋可以泡,以及附有海鮮丼的早餐Buffet,

且位於狸小路上頭,交通算蠻方便的,

雖然離札幌車站有一段距離(走路約15分),

但地鐵入口就在附近,移動很方便,

不過連續這三天用走的倒也不覺得遠。

而且飯店還提供免費計程車送你回程到札幌車站,

整體來說是很不錯。



Check in之後,由於晚餐還沒吃,

我們走到附近的一風堂拉麵解決肚子餓的問題。



以前在京都也吃過一風堂,

在北海道吃起來的味道差不多。




我點的是蔬菜拉麵,滿滿的蔬菜緩解偏鹹的口感,

搭配桌上自由夾取的醃筍子,三兩下就吃光光了。



回到飯店,換上浴衣各自去男女湯泡澡。

女湯需要密碼,每天櫃台會給新的號碼。

一進去就聞到好聞的木頭香味,

整體裝潢看起來很新,

且泡湯的人也不是很多,

住的這三晚都享受到很舒暢的泡湯過程。


睡前喝了在便利商店買的啤酒,

搭配第一次嘗試的魚腸(好吃)以及魷魚絲,

結束這美好的小樽一日遊。




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