2017春遊北陸名古屋DAY4─金澤一日漫遊





這天純粹是好好遊逛金澤,於是睡了個飽,愜意地到餐廳享用早餐。



APA Hotel的早餐一如往常的豐盛,每一道菜都算美味。

喝了兩杯美式咖啡作為結尾,開始了今天的城市漫遊。





穿越金澤車站大廳,從前站作為起點。





從前站出去,便可欣賞到金澤車站那著名的鼓門以及玻璃屋頂。






金澤站的設計出自白江龍三之手,高達13.5公尺的鼓門,設計概念取自於能劇中的一個流派「加賀寶生」的鼓,鼓門兩旁的支柱就好似加賀寶生的鼓架。在鼓門與車站間,是一個高達29.5公尺,弧形天頂的最大直徑達180公尺,使用了3019片玻璃,是全日本最大的鋁合金建築,這個玻璃製的「雨傘」造型巨蛋稱為「款待巨蛋」(もてなしドーム),表示多雨多雪的金澤用「雨傘」迎接遠道而來的旅客,雨天也不用擔心會淋到雨,這也是建築師白江龍三表達金澤傳統精神的待客之道,然而採用高科技素材的設計,挑高而且完全透光,的確讓人恍如置身室外的開闊感。





雖說金澤多雨,幸好今日我造訪的金澤還看的到陽光,曬起來暖暖的。





沿著前站直直走,一路上也有指示牌。直走到底,就會遇到「近江町市場」。





金澤的海鮮也是頗有盛名,這裡就是許多美味價廉的生魚片丼飯的主要聚集地。

不過我早餐才剛吃飽,也就先經過而不停留,等晚上歸來再看是否有店家仍開著。





早上的市場店家都還在準備,大概中午會更熱鬧。





看著新鮮的海鮮擺放在冰塊上,非常期待晚上的餐點。





除了海鮮、肉品,還有一些攤販在賣蔬果,五顏六色的錯落擺放,沒能吃到也讓眼睛享受到盛宴了。





這個攤位讓許多遊客駐足,原來香吉士可以就這樣直接新鮮飲用哪!姑且不論份量,光是視覺就很適合打卡了。

我匆匆走過近江町市場,前往今日的第一站:尾山神社。


#尾山神社






其實主要是要去金澤城,順路剛好經過尾山神社的。從近江町市場走過去,大約十五到二十分鐘的路程。

對於今日剛開始的腳力或許這路程還能走,但隨著路途的累積,下半天很快就嘗到苦果了,容我後續再述。





尾山神社的側門,參拜的人還不是很多。





遠遠看到粉紅色的倩影,我簡直欣喜若狂,終於讓我看到櫻花了。









雖然只有幾株有點花兒,但盼了許多天終能見得還是很開心啊。





尾山神社的大門非常特別,像是異國風情的建築,在神社裡出現顯得非常突出。


尾山神社位於石川県金澤市,建於明治6年(1873年),是祭祀加賀藩藩主前田利家與其正室夫人松的神社。在社境內還有祭祀歷代藩主的金谷神社。
值得仔細欣賞的景點之一便是由日本建築師設計,融合了和,漢,洋三大風格的尾山神社門樓。第一層結合了中國與日本的宗教元素,二三層則是可以看到具有洋風彩色玻璃的燈塔。據說門樓頂端的避雷針是日本最古老的避雷針。而這個神社門樓已經被指定為日本的國家重要文化財。





尾山神社的主殿,看起來古色古香,沒有太多繁華的綴飾。





墊前的石獅與櫻花形成特別的美景。





櫻花與異國風情的大門。





除了櫻花,這裡還有一株具有歷史價值的梅花。







賞成群櫻花不成,反倒看見美麗孤傲的梅花。





在這裡買了一個這趟旅程唯一的御守,作為紀念。











神社內處處是風景,綠意盎然,感覺的到春天的氣息。

偶遇一些零星的櫻花都讓我駐足許久。(越得不到越想要的概念)


離開尾山神社,很快地走到金澤城的城門。

曾經看過網路上分享金澤城與兼六園是賞櫻勝地,美不勝收,我想大概這次也無緣了。



#金澤城





我來到的是玉泉院丸口,金澤城很大,可以先研究一下何處門口離自己比較近。





從門口走進去不久,就會看到「玉泉院」,旁邊古色古香的休息處是玉泉庵。我在這邊駐足一陣子,優雅的日式庭院讓心靈獲得了沉靜。


玉泉院庭園的名稱由來,是源自於二代加賀藩主前田利長的正室玉泉院(永姬,織田信長四女)的稱號,而三代藩主利常在1634年請來京都的庭園師傅建造庭園,屬於前田家氏族獨有的優美庭園。一直到明治時期庭園因為廢藩而荒蕪毀壞,還將原先池塘埋了改設置露天馬場。到了2008年,才開始著手將玉泉院庭園重新建設,現已正常開放。




玉泉院旁就有沿著城牆而設的步道,高聳的城牆,令人驚嘆古人在不如現今科技的情況下究竟如何蓋成。

從城下可看到一株株的櫻花樹並列,櫻花盛開時肯定很美。




城牆旁有告示牌說明,金澤城的城牆有多種堆砌法,大部分是後人修建,極少部分則是當時蓋成之後就留到現在,歷史悠久。


金澤城的歷史,是一段不斷發生火災再重建的迴圈。從1546年金澤御堂的創建開始,大約每隔20年到30年就會發生一次損失慘重的大火,最嚴重的一次是1759年金澤城大火,大火將城內建物全數燒毀,之後花費3年才將籓主與家族的宅第二之丸御殿重建,1788年重建石川門。最近一次的火災發生在1881年,將二之丸御殿、橋爪門、五十間長屋等,將歷時70年未發生火災的金澤城燒得幾乎一乾二淨。現在的金澤城編制為一座公園,規模廣大,以菱櫓等重建歷史古蹟為中心,包括石川門與城牆、內護城河、多座以舊時建築用地燒毀後改建而成的廣場,以及各個時代建築的城牆遺跡。

離開玉泉院,沿著指示牌前往「菱櫓、五十間長屋、橋爪門続櫓」建築群。






經過古建築群的廣場,剛好看到日本人在修剪樹木。從旁邊的天車就知道這些樹木的高大,應該是歷史悠久的老樹了。






從外觀看建築群,在一片平坦的廣場中矗立著,有雄偉之感。


2001年,原本在明治時期燒毀的二之丸區域修復完成,金澤城這一區域的修復工程,可說是全日本自明治時代以來最大的木造建築修復工事,共花費三年多完工。重建時完全採用日本傳統建築技巧,聚集了木匠的精華技術,沒有使用任何一根釘子或螺絲,牆壁也是以柱子及橫梁為結構的土璧,非常耐震。這一系列建築是為了在戰爭時期保護二之丸的設施,包含堅固的城壁、防火結構、投石口和作為發射鐵砲的格子窗,在過去是堅不可破的強力防禦建設。菱櫓的主要功用是為了監視大手門(正門)和身為搦手門(後門)的石川門的塔樓;橋爪門續櫓則是監視二之丸正門橋爪門升形的塔樓;五十間長屋的用處則是武器倉庫。





買了門票(可買與兼六園一起的套票),近看建築本身更覺重建之困難。




 

進入建築群內部。

這些木頭的顏色與質感雖然可以強烈感受到年代之新,失去了歷史的味道,但又同時慶幸,因為這些人努力募資,最後重建成功,我們才得以見到金澤城當年的模樣。

現場還有三國語言(日中英)的語音教學,其中一次我好奇按下中文版本,那聲音之大,整層大概都知道我是外國人,我匆匆聽完就害羞的落跑了。

進來走了一圈就能夠發現,這裡還特別建構了電梯、斜坡等無障礙設施,讓不方便的遊客也可以盡情遊覽,實在是貼心的服務。





看過大河劇中戰爭場面的人應該知道這個裝置的用途,當敵人從護城河穿越之後,放上梯子想要爬上城牆,城內的人就可透過這個窗口投下石頭砸落敵人。





這裡是菱櫓 (打錯差點變成凌辱),菱櫓和橋爪門続櫓都是監視用的區域,突出於建築體之外,得以監視附近是否有敵人來襲。





有趣的是,這些監視用的菱櫓不是正正方方的九十度,而是有些斜角的建築工法。


四個內角各為80度與100度。當建築物是菱形時,柱子也必須是菱形。因此在這個房間中不僅四根長14m、粗33cm的檜木「通柱」(貫穿上、下層的大柱子)為菱形,連同其他約100根的柱子也都是菱形;而要使用這樣的樑柱,必須配合極佳的建築技術。





照片左手邊可看到樓梯扶手上有軌道,那是樓梯用的升降座椅,讓行動不便的人得以搭乘上下樓梯。





金澤城公園的縮小模型,得以鳥瞰全貌。





這是當初在重建這棟建築時的模型,非常精細。





轉個彎,便可看到狹長的空間,這裡便是五十間長屋。


五十間長屋是二層樓的建築,可作為保管武器等物資的倉庫,也兼具城牆的防禦功能。 此處並未貼上天花板,因此可欣賞建物的松木樑柱及其結構。 木頭之間並非以鐵釘或螺栓固定,而是在木材上使用「仕口」或「繼手」等接頭,或「枘」與「枘穴」等卡榫組合後固定,然後再打上木製楔子避免脫落。 本次修復的所有建物,都採用日本「木造軸組式工法」,保留日本傳統的樑、柱與橫樑,再加上土牆與貫木(連接柱與柱的橫木),組合成「耐力壁」,即使發生地震也很安全。







這邊有梁柱組裝前跟組裝後的模型,在不需任何鐵釘的情況下就能達到非常堅固的效果。





更上一層樓。







繞了一圈之後,又回到了入口處。





沿著城牆漫步,即使沒有櫻花陪伴,也頗有歷史美感。





這是「三十間長屋」,獨立於公園一角,目前沒有開放。
三十間長屋是日本指定重要文化遺產。現存的長屋重建於日本安政5年(1858年)。三十間長屋現在的長度為26間半,曾經是存放武器、子彈及軍糧的倉庫。





走過像是護城河的橋,已經乾枯沒有水了。









這種天氣遊逛起來特別舒服,穿著暖和的大衣,曬著陽光,看來初春的北陸很適合遊玩。







穿過金澤城的另一端城門,可通往著名的日本三大名園之一:兼六園。







兼六園也是賞花名勝,這次也是與美景無緣了(默)。







穿過這座橋,斜對面就是兼六園。遠遠就可看到遊人如織呀。





從橋上往金澤城回看。





從橋上往下看,這條路剛好穿越金澤城與兼六園之間。可以看到四周種滿了櫻花樹,盛開時非常驚人。

以下為網路他人分享的櫻花盛開照。



逆坎看逆坎看,知道我在扼腕甚麼了吧!

何止扼腕,是噴哭呀~~~😭😭😭😭
我在橋面上看著光禿禿的櫻花樹們,只能笑自己的癡、自己的傻,竟以為在金澤城終於能夠見到櫻花們的眾多芳容,握錯了呀啊啊~~~~(跪)

帶著悵然的心情,邊冷笑了兩聲,走到橋的對面,前往兼六園。



#兼六園




雖然櫻花還沒盛開,不過遊客仍不少。這裡要是櫻花開時應該非常美麗(請容我再三強調)。







兼六園也有幾個出入口可選,可見園區之大。





買了門票,進入著名的兼六園。

兼六園與水戶偕樂園、岡山後樂園,並列日本三大名園之一。兼六園是代表性的江戶時代大名(諸侯)庭園,歷經多任加賀藩主,耗費長久歲月建造而成。庭園位於金澤市中心,可欣賞四季不同風情的美景,深受多數縣民與世界各國的遊客喜愛。






這些可愛的花苞都是櫻花喔。😊





各種品種的櫻花種植在園區裡。





兼六園裡許多角落都有獨特的景致。


兼六園是「迴遊式」庭園,但也是建造當時各種造園手法的集大成。回遊式庭園不是在寺廟或宮殿書院欣賞的坐觀式庭園,而是將土地面積作最充分的利用,在庭園中挖鑿大池塘,堆砌假山,並在適合的地點穿插建造亭台與茶室,來訪者必須穿梭其間,才得以瀏覽全貌的庭園。因為庭園中有數塘池水,還有穿梭其間的曲水,用挖鑿池塘的泥土堆砌而成的假山,種植著多彩多姿的花草樹木,因此也稱為「築山(假山)、林泉、迴遊式庭園」。





兼六園的池塘中,最大的便是位於庭園中心的霞池。浮在池中的島嶼名為蓬萊島,象徵著不老長壽。



六勝,指的是「宏大」、「幽邃」、「人力」、「蒼古」、「水泉」、「眺望」。在宋朝《洛陽名園記》中寫道:「洛人云,園圃之勝不能相兼者六,務宏大者,少幽邃;人力勝者,少蒼古;多水泉者,難眺望。兼此六者,惟‘湖園’而已。」這句話的意思是說:「庭園造景無法兼顧六種景觀意境,要展現寬敞氣派(宏大),就欠缺寂靜清幽與深邃(幽邃);要加上人工雕琢(人力),就喪失古璞(蒼古)之美;要多用瀑布或池塘(水泉),就沒有開闊的視野。」最後說的是,「能兼顧這六種景觀意境者,只有湖園」,湖園擁有的便是如此絕佳美景。兼六園因酷似湖園的意境,兼具六勝,在文政5年(1822),由奧州白河藩主松平定信命名為「兼六園」。





照片左手邊可看到湖邊松樹的根枝都蔓生到湖裡了,藉由支架讓他得以繼續成長,與水中樹影成為雅致的景色。




適才看到的松樹便是唐崎松,是兼六園樹木之中姿態最為完美的。




兼六園位於高處,可於展望台遠眺金澤市景。




別株同樣蔓生到湖面的松樹。




松果落在地上,有些可愛。




毛茸茸的苔癬,拍起來有種療癒感。

離開霞池一帶,走到梅園。




雖然沒看到盛開的櫻花,倒是看到末季的梅花們。艷紅的姿態也是美麗。




到後來其實我也分不清哪些是快結束的梅花、哪些是剛綻放的櫻花。




梅櫻交雜著種植,繁花美景,感受到春天的氣息。




白色的品種,比起桃紅色,我更喜歡白色的出塵脫俗。











離開櫻樹梅樹的區域,繼續在庭院裡走逛。

雖然占地看似不大,但步道一繞一彎的,每個轉角都有景緻,逛下來也花了一段時間。




看起來像是書院的地方,可惜今日公休。




偷拍了穿著和服的情侶。





除了松柏、百花、湖水,更有小山與奇石,在庭院裡爬上小山的感覺很奇妙。





假山上的涼亭,在此歇息賞景非常愜意。



逛到這時間已經來到正中午,遊客也開始越來越多。

大概走到第四天雙腳的耐久度也下降,除了飢餓也有點累,想找地方歇息,此處也逛了差不多了,於是離開了兼六園,到周圍覓食去。




出了門口往右後方走,這一排的餐廳選擇不多,後來隨意選了一間。(之後發現出門口往左後方去選擇比較多)




選擇其實也不多,不過生意很好,等了一陣子才入座。




我選擇的是能登牛烏龍麵。

滋味一般,吃完這碗雖然我這小鳥胃肯定有吃飽,但以這價位來說其實有點空虛,安慰自己在風景名勝附近用餐就別太要求了。


吃飽休息了一下,其實人有點疲倦懶得移動,看著Google Map上的距離,有點後悔選擇全程用走的,如果一開始選的是觀光公車搭配一日券,就不會這麼累了(一日券搭三次以上就回本)。雖然點跟點之間公車車程只要五到十分鐘,但走路就要乘以兩倍的時間,如果能夠把腳力放在景點裡,而不是移動的過程,大概會比較盡興一點,我這次失算了。

於是,我振奮了一下自己,繼續走到下一個景點:金澤二十一美術美術館




兼六園外圍的道路,走起來別有情調,晚上點燈應該挺美的。



走著走著,很快抵達金澤二十一美術美術館,不過對面有間挺熱鬧的神社,有許多年輕貌美的女子進出,像是祈求姻緣的地方。

神社的籤紙很可愛,點點們充滿了解除厄運的籤架。




這間神社叫做「石浦神社」,回國之後查找資料才知道是金澤最古老的神社。

裡面有許多可愛的細節,連御守都是點點構成,難怪那麼多女孩子喜歡來這裡。




我在這邊欣賞了一下可愛又美麗的日本女子們,才移動到對面的目的地。



#金澤二十一世紀美術館



戶外有一些裝置藝術,裡面則以現代藝術為主。




這個便是阿根廷藝術家林德羅.厄利什有名的作品〈泳池〉原作,可以走到泳池底下(需購買門票),像是在水裡悠游一般,外頭的人也能看到裡面的人。

為什麼說有名呢,其實這個作品本來就有名,近期在台灣更因為抄襲的新聞而更出名了。(新聞連結:駁二泳池天台抄襲名作 無限期關閉

可惜我去的時候裡面正在維修,不得其門而入,只能在外頭看到部分樣貌。

後來就在展館裡頭逛逛常設展,現代藝術喜歡運用多媒材來呈現,欣賞起來真的要有點慧根。


離開二十一世紀美術館,前往下一個點:西茶屋街。從美術館走到西茶屋街真的有遠到(大約1.5公里),我還是堅毅地走了過去。





雖然腳累,也欣賞到了金澤的街景。




經過熱鬧的香林坊,是百貨公司與知名店家的集中地。在金澤選擇住宿,除了車站附近,香林坊一帶也是許多人的選擇。





走著走著,終於看到標示了。



妙立寺(忍者寺)

我先選擇前往忍者寺看看。



這附近有許多寺廟,蓋在社區之中。




每一間看起來都歷史悠久。




來到妙立寺門口,滿心期待地走進去。

以忍者寺之名而被所知的妙立寺是日蓮宗的古寺。加賀第3代藩主前田利常做為前田家的祈願寺所建蓋的。從外觀來看是一棟二層樓的建築物但一進到寺裡是一個有七個夾層四層樓、23個房間27個樓梯來構成的、是個非常複雜的構造。為了欺瞞敵人、在寺內有秘密房間、秘密樓梯、返轉門、逃脫洞穴、陷坑等一共有29個巧妙機關・陷阱被埋伏著。在參觀時因為需有嚮導帶領所以需要事先預約。




門票要一千日元,實在不便宜。之前查資料就知道要預約,但也可以選擇現場登記,出發前我想說現場排應該不會太久,結果一到現場,現場排登記的人龍非常的長,稍微偷聽前面的人說,好像要等兩個小時以上,我的老天鵝,立刻轉身離去,放棄了這個讓我期待已久的忍者寺。下次還是乖乖預約吧(採取電話預約,可能要懂一點日文才好預約)。



西茶屋街



不遠處的西茶屋街,就真的只是一條街,而且店家大多緊閉門戶,雖然頗有氣氛,但有點傻眼。




我猜這裡的店家都是天黑之後才營業的料亭,這邊也是藝妓出沒之地。可惜就只有短短一條而且沒甚麼可以逛的店家,於是很快地走了一圈就離開這裡。(在此建議去較為熱鬧的東茶屋街就好了,除非要去參觀忍者寺再來順遊此處,不然實在不用特地跑這趟路。)

從這裡到東茶屋街大概要3.5公里,我決定放下身段,就搭公車過去吧!




搭乘這種觀光巴士非常方便,金澤主要的景點大多有停,它會在市區繞圈,即使搭過頭或搭錯方向,也都能回到原點。如果安排三個以上的停留點,搭配一日券非常划算。遊覽金澤市,相信我這會是不錯的選擇。(含淚推薦)



#東茶屋街



下車之後,經過這座橋,很快就抵達東茶屋街。




河川四周酒館林立,夜晚點燈想必有一番風味。




東茶屋街這裡非常好逛,由數條街道構成一個小聚落,古色古香之外,更有許多特色店家。伴手禮雖然車站那邊大多都能買到,這邊也有一些車站買不到的精緻點心以及禮品,如果喜歡還是直接買下去吧。


茶屋是日本傳統的遊藝飲食場,在江戶時代是觀賞藝妓及演奏的場所。散落於城市中心部的茶屋在1820年的時候,被集合遠離中心的四個地區。在這裡面最大的茶屋街就是東茶屋街。 江戶時代一般是禁止兩層樓建築,但只允許茶屋能有兩層建築。在一樓外側有被稱為木蟲籠的優美格子狀窗戶,以及接待客人房間位於2樓等特徵。在這裡也能參觀190年前茶屋內部的設施。進入茶屋街內部後, 能看到非常綿密幾乎要讓人迷路的街道,經過重新裝潢的古老建築物現在成為飲食店與喫茶店或是土產店。
東茶屋街以具有歷史價值的茶屋街之姿與京都祇園、主計町茶屋街齊名,被選為國家文化財,在這附近不但能接觸到日本的歷史文化,也能享受漫步在街道的樂趣。




而金澤以金箔工藝聞名,就日本的金箔產量而言,石川縣金澤市就占了全國總產量的99%。因此在金澤到處都可以看到與金箔有關的商品。

這間箔一除了販賣金箔的產品,還有賣非常霸氣、適合打卡的金箔冰淇淋。




首先擠出霜淇淋,然後店員直接拿一張完整的金箔。




「啪!」豪邁地整張金箔貼上霜淇淋。




於是成就了這支霸氣萬分、堪稱土豪氣十足的金箔冰淇淋。

其他店家賣的金箔冰淇淋都是秀氣地撒一點金箔粉或是金箔碎片來裝飾,這個霸氣貼法著實驚人。



當然價格也比其他秀氣裝飾法的冰淇淋還貴,但難得來一趟就給他土豪到底吧。

金箔本身沒味道,完全是提升心靈土豪度用的,冰淇淋倒是好吃,奶味十足。




土豪夠了,就來沉澱一下心靈吧。




這裡有許多特色店家,一間一間逛的時間很快就過去了。




遇到許多穿著和服的妹妹,在古色古香的街道裡穿梭,時不時傳來銀鈴般的笑聲。




在這裡我也買了不少伴手禮,把金澤的風情帶回台灣。




逛著逛著,才領悟到難怪金澤又有「北陸小京都」之美稱。




看到「御用」二字感覺就是很厲害且歷史悠久的店家。





這裡也有一些賣地酒的店家。




漆成紅色的木牆也別有一番風味。




隨意走晃,離開主要街道,四周人煙稀少的小巷也很值得看看。






我為了要等到傍晚點燈,又繞到街區外圍,多晃幾圈。




老街外圍的神社,安靜無人。




在這個靜謐的神社裡,獲得心靈的沉澱。




有趣的是,在神社的角落裡發現兩個忍者人偶,不知道是甚麼用意。




我又重新晃回茶屋街,碰巧遇到婆婆在餵食浪貓。








回到茶屋街主要區域,天色還沒真正暗下來,於是隨機選了一間咖啡店稍微休憩一下。




點了一杯熱美式,上了二樓,等待天色漸暗。




從二樓往下看,街燈漸漸點亮,遊客也越來越少了。

坐了大約半小時,太陽才真正落下,天空漸漸由藍轉黑,我離開咖啡店,前往夜晚的茶屋街。






此時店家也幾乎關門,遊客幾乎散去,我也踏上返回飯店的路,慢慢地回到大街上。




離開東茶屋街,附近還有一處主計町茶屋街,拍起來也挺美的。







主計町茶屋街緊鄰河川,沿路種植櫻花樹,盛開時的夜櫻應該很美。

夜晚獨自一人覺得在這裡不適合逗留太久,於是前往覓食晚餐。走路大約十五分鐘,又回到早上經過的近江町市場。




經過這裡已經晚上七點,還好仍有一些店家還在營業。




仍營業的店家不多,不過每間都有排隊的人潮,這間的隊伍最長,於是選了這間XD

等了大概半小時,終於輪到我進去。




雖然這間店是迴轉壽司,但看迴轉的檯子上並沒有放食物,可能白天才有迴轉壽司的服務。於是就用單點的方式點了十貫的招牌綜合壽司。




海鮮都很美味,以往不敢吃生的蝦子,這次嘗試了倒覺得鮮甜(蝦頭還是跳過了)。十貫很快地就掃入胃裡,不禁懷念起在北海道小樽吃到的海鮮丼,實在令人印象深刻。


吃飽喝足之後,走回飯店。雙腳已經到了極限,趕緊回去泡澡消除疲勞,結束這充實的金澤一日遊。

👍👍👍




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